Was tue ich, wenn ...

Ein Mensch ist gestorben.

Es gilt Abschied zu nehmen.

Ihnen als Angehörige, als Familie oder Freunde ist dies nun in die Hände gelegt. Im Namen unseres Pfarreiteams möchten wir Ihnen unser tiefempfundenes Mitgefühl ausdrücken. Gott möge Ihnen Kraft schenken in diesen Tagen. Einige Informationen haben wir hier für Sie zusammengestellt, die vielleicht hilfreich sein können: Das von Ihnen beauftragte Beerdigungsinstitut setzt sich mit uns in Verbindung, um den Termin der Beerdigung zu klären. Wir werden dann unsererseits mit Ihnen Kontakt aufnehmen und ein Trauergespräch vereinbaren, worin dann die Einzelheiten besprochen werden können.

Selbstverständlich können auch Sie sich direkt an unser Pfarrbüro wenden: 0661 / 65270 oder mit Herrn Pfarrer Etzel per Handy
0152-05305463 telefonieren (außerhalb der Pfarrbüro-Öffnungszeiten).

Die Feier der Beerdigung ist in der katholischen Kirche ein Ritus, dessen Ablauf in der Regel gleichbleibend ist und darin Halt geben will. Es gibt dennoch verschiedene Möglichkeiten, wie dieser Ritus persönlich gestaltet werden kann, wenn Sie es möchten. So können etwa Lieder, die wichtig geworden sind oder der/dem Verstorbenen wertvoll waren einen Platz bekommen, wie etwa auch besondere Texte aus der Bibel oder andere Texte.

Wenn in der Predigt/Traueransprache etwas eigens erwähnt werden soll, was Ihnen wertvoll erscheint, dann sagen Sie uns dies gern und wir werden versuchen Ihre Wünsche zu berücksichtigen.

Sollten Sie noch allgemeine Fragen haben, so kontaktieren Sie sehr gerne Frau Riethmüller in unserem Pfarrbüro in Lehnerz. Sie wird Ihnen bestmöglich und zeitnah Auskunft geben oder einen Gesprächstermin für Sie mit Herrn Pfarrer Msgr. Dr. Günter Etzel vereinbaren.

Ein Mensch ist gestorben. Es gilt Abschied zu nehmen UND DIE TRAUER ZU VERARBEITEN! TRAUERHILFE

Es gilt darin auch mit der Trauer umzugehen. Trauer hat ihr Recht und Trauer braucht Raum und Zeit. Wenn Sie den Eindruck haben, dass Sie Hilfe brauchen in der Trauer, dass es Ihnen allein zu viel wird, dann stehen wir Ihnen gern über die Beerdigung hinaus zur Verfügung. Sprechen Sie uns einfach an.

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen und sind Ihnen in Gedanken und im Gebet verbunden.

„Gott, Du gibst uns unser Leben und du mutest uns zu zu sterben. Es tut weh, Abschied zu nehmen von einem uns nahen Menschen. Wir hoffen, dass unser sterbliches Leben Anteil hat an deinem bleibenden Leben. So legen wir in deine Hände was wir nicht halten konnten. Alle, die jetzt trauern, umhülle mit dem Mantel des Trostes, dass sie Mut und Kraft finden zu weinen, dass ihnen Menschen nahe sind, die zuhören und die es wagen, wieder vom Leben zu reden. Uns aber stärke angesichts des Todes und zu jedem neuen Tag durch Christus, unseren Herrn. Amen."

Pfarrei Sankt Elisabeth - Lehnerz

mit Sankt Anna, Dietershan