Pfarrei St. Elisabeth Lehnerz

Protokoll

Pfarrgemeinderat Sankt Elisabeth Protokoll der Sitzung vom  Mittwoch, 04.12.2019

Pfarrzentrum Lehnerz – Beginn: 19.05 Uhr – Ende: 20.14 Uhr

Pfr. Etzel  sowie 9 Mitglieder anwesend: Christoph Acker, Katrin Knöbl, Kornelia Lauer aus Bernhards; Bettina Link, Jens Pfeffermann, Sonja Vogt, Anja Wohlfahrt aus Dietershan; Ingrid Abel, Annette Seidl aus Lehnerz. Entschuldigt: Nikola Krista - L, Cosmas Vonderau - B.

1. In der Folge der PGR-Wahlen vom 9./10.11.2019 (vgl. Ergebnis-Info in Anlage!) konstituiert der PGR sich für die Wahlperiode 2019 – 2022 neu! – In einem Brainstorming nennen die Mitglieder persönliche Akzentsetzungen für Inhalte und Aktivitäten der Pfarrei: - „Echte“ Neu-Zuzüge intensiv kontaktieren! - Bessere Vernetzung der Gemeindeteile; gemeinsame pfarrliche Aktionen, beispielsweise Jugend-Spiele-Abend, gemeinsame KinderKirche. - Intensivierung der Ministranten-Betreuung. - Öffnung der Jugendarbeit auf nicht-katholische Adressaten. - Verstärkung der Familien-Gottesdienste.  - Lob der Pfarrsekretärin als optimale Ansprech- und Organisationspartnerin. - Experiment: „Familienkreis“ – auch in spiritueller und pädagogischer Akzentuierung.

Pfarrgemeinderatswahl im Bistum Fulda

9./10. November 2019

„Kirche gemeinsam gestalten" - Unter diesem Motto sind die Katholikinnen und Katholiken im Bistum Fulda am 9. und 10. November aufgerufen, die Räte in ihren Pfarreien zu wählen. Gleichzeitig finden in den Bistümern Fulda, Limburg und Mainz Pfarrgemeinderatswahlen statt. Seit dem 15. Januar sind auf der Homepage www.pfarrgemeinderatswahlen.de alle wichtigen Informationen rund um die Wahlen zu finden.

„Auch wenn es noch fast elf Monate bis zum Wahltermin sind, haben die Vorbereitungen schon begonnen", erklärt Steffen Flicker, Vorsitzender des Katholikenrates im Bistum Fulda. Denn im Vorfeld der Wahlen gehe es vor allem darum, Kandidatinnen und Kandidaten zu finden, die sich zur Wahl stellen. In der jetzt ablaufenden Wahlperiode waren rund 2.500 Frauen und Männer in den Laiengremien des Bistums aktiv.

Aufgaben des PGR

Pfarrgemeinderäte koordinieren die ehrenamtlichen Aufgaben in ihren Pfarrgemeinden. Sie beraten mit dem Pfarrer zusammen die Gestaltung und die Zukunft der Seelsorge. Sie fördern die Zusammenarbeit der Gemeinden und gestalten das Leben an den pastoralen Orten. Dies geschieht in erster Linie für ihre eigene Pfarrei, aber auch innerhalb des Pastoralverbundes. Die Chance, für Zielgruppen spezielle Angebote machen zu können, die den Rahmen und die Kräfte der einzelnen Pfarrei übersteigen würden, gehört zu den neuen Möglichkeiten der Zusammenarbeit im Pastoralverbund.

UNSER KIRCHENJAHR