KiTa Pusteblume

Bekanntgaben, Rückschau, Einblicke

Fasching im Kindergarten 2020

Die Bernhardser Prinzessin Sarah war am Freitag bei uns im Kindergarten zu Besuch, das neue Funkemariechen hat getanzt. Es war eine tolle gemeinsame Zeit!!!

Adventstündchen

Immer, wenn besonders schöne Ereignisse bevorstehen, freuen wir uns sehr darauf und können es kaum erwarten.

Bischof Nikolaus besucht die Kinder der Kita Pusteblume in Lehnerz

Mit dem sechsten Dezember verbinden viele Kinder den Brauch, am Vorabend ihre blank geputzten Stiefel vor die Tür zu stellen, die dann in der Nacht vom Nikolaus mit Leckereien wie Schokolade, Lebkuchen und Nüssen gefüllt werden. Aber der heilige Nikolaus war noch viel mehr als das. Er war ein angesehener Bischof, der durch seine guten Taten bis in unsere Zeit hinein einer der beliebtesten Heiligen ist. Das erleben auch die Kinder der Kindertagesstätte Pusteblume in Lehnerz jedes Jahr aufs Neue. Dort werden sie von Bischof Nikolaus besucht und sehen "Nikolaus von Myra" ihn in ihrer Mitte sitzend.

St. Marinsfeier von dem Kindergarten Pusteblume - Lehnerz

Jedes Jahr finden rund um den Martinstag am 11. November überall Martinsumzüge statt. Vor allem die Kinder laufen mit wunderschönen selbstgebastelten Laternen durch die Straßen und singen Martinslieder.

So auch in unserer Pfarrei St. Elisabeth Fulda-Lehnerz. Die Kinder der Kindertagesstätte studierten anlässlich dieses Festes ein Martinsspiel zur Erinnerung an den Heiligen Martin ein und führten dieses in der St. Elisabethkirche auf.

Wer war eigentlich dieser heilige Martin? Eigentlich hieß er Martin von Tours . Geboren wurde er 316 oder 317 in Savaria, dass damals zum römischen Reich gehörte und heute zu Ungarn. Sein Vater war ein römischer Offizier und deswegen musste auch Martin gegen seinen Willen zum Militär. Schon mit 15 Jahren wurde er als Leibwache bei Kaiser Konstantin eingestellt.

Anlässlich des Festes der "Taufe des Herrn" am Sonntag, den 13. Januar 2019 besuchten am heutigen Vormittag die Vorschulkinder der KiTa Pusteblume mit ihren Erzieherinnen die St. Elisabeth - Kirche in Lehnerz und frischten ihre Erinnerung an das Taufversprechen und die Taufzeremonie auf.

Unsere Kath. Kindertagesstätte Pusteblume ist 50!

Am Samstag, 18. August 2018 feierte unsere Kindertagesstätte am Pfarrfest ihren Geburtstag. Der Kindergarten hat den Festgottesdienst mitgestaltet. Pfarrer Etzel hat die Predigt ausgelassen; stattdessen haben die Kinder zum Thema der Barmherzigkeit ein Musical über das Leben unserer Patronin, der Hl. Elisabeth aufgeführt. Musikalisch wurde die Messe von der Songgruppe Lehnerz unterstützt. Es war ein fröhlicher und lebendiger Gottesdienst, der nicht nur unseren Gästen, sondern bestimmt auch Gott viel Freude bereitet hat.