Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung

„Zum Streiten gehören mindestens 2 !“

lautet eine alte Volksweisheit. Bei Interessenkollisionen und handfesten Konflikten gilt zwar, wie stets, die Situation von Aggressor und Defensor und die daraus resultierende Strategie: „Im Angriff sei langsam, in der Verteidigung schnell!“ Ab die eingangs zitierte Moral von der Geschichte weiß auch um die Wahrheit, dass nie einer voll recht hat oder gänzlich daneben liegt. Und so ist nicht selten auch vor Gericht der Vergleich, der Kompromiss die Lösung für die Streithansel, die in Mehrzahl auftreten.

Zuweilen mag es klug sein, die Eskalation bei Auseinandersetzungen möglichst zu vermeiden und mit Konflikten zu leben. Es ist dann die Zeit, die heilt, die nach einer mehr oder weniger langen Phase von selbst die Rechtsgültigkeit von Projekten und Positionen offenlegt und das Unbeständige automatisch erledigt. „Kommt Zeit, kommt Rat!“ („Kommt noch mehr Zeit, kommt Oberrat!“)

Andererseits ist der Widerpart an seinem Anfang noch klein und in der Kontroverse eher sachlich und argumentativ zu lösen, bevor er an Komplexität zunimmt und einhergehend sich mit emotional aufgeheiztem Ärger und Zorn zum Krieg mit zerstörerischen Folgen für Personen oder ganze Völker auflädt.

Solche Konfliktforschung zu betreiben, sollte man nicht nur den dafür international geschaffenen Instituten überlassen. Auch im privaten Leben ist es sinnvoll, innezuhalten und nicht gleich loszuschlagen: „Ut sit pax in patria!“ – „Damit Friede in der Heimat sei!“ Es ist eine Tatsache, dass die Reflektion über Warum?, Wer?, Was?, Wie? und Wozu? entscheidend ist, ohne Streit zu obsiegen. Denn Dummheit gehört zum Looser!                et