Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung

„ In der Weihnachtsbäckerei ..

- gibt es manche Leckerei / zwischen Mehl und Milch / macht so mancher Knilch / eine riesengroße Kleckerei //: in der Weihnachts-bäckerei !“://

Was zwischen diesem Refrain die drei Strophen des lustigen Jahreszeitliedes dann thematisieren: An „Rezept – Verschleppt“, an Zutaten von Schokolade, Honig, Nüssen, Sukkade und Zimt – an Butter, Milch, Mehl und Ei, an Kneten und Backen, - hat das traditionelle Gebäck zu Advent und Weihnachten zum Inhalt als typisches und heimatliches Produkt: Die Stollen mit Rosinen drin, die Plätzchen in ihren unterschiedlichen Formen und Geschmäcken, die Gewürz- und Lebkuchen zu Punsch und Tee, der Spekulatius mürbe geworden in der Dose, die gegrillten Maronen und knackigen Nüsse.

Die vorweihnachtliche Stimmung atmet die Gemütlichkeit einer warmen Küche mit Ofen und Herd und ist doch auch Sinnbild für die familiäre Kreativität. Schöpferisch und gemeinschaftlich tätig zu werden und sich solchermaßen zu erfahren, um das Fest der Geburt des Gottessohnes mit Genüssen und Leckereien zu gestalten und zu begehen.

Diese abendländische Kultur, die sich fort-setzt in besonderer Kochkunst, Weihnachtsdekoration und spezifischer Musik hat in den letzten Jahrzehnten einen Siegeszug rund um den Globus angetreten. Achtung: Diese mitteleuropäische Weihnachtsseligkeit mit ihren gerade alpenländischen Merkmalen kann zur Oberflächlichkeit und zum Kitsch missraten, wenn die Zeitgenossen deren christliche Wurzeln verraten und die frohe Erlösungsbotschaft von der Ankunft und Menschwerdung des ewigen und wahren Gottes in Jesus Christus leugnen!                                                                                                                                    et