Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2019

Der Räuber Hotzenplotz

Mit dem Raub von Großmutters Kaffeemühle beginnt das weltberühmte 1962 aufgelegte Kinderbuch von Otfried Preußler. Was da an Verstrickungen, Überfällen, Jagdszenen sich abenteuerlich mit Kasperl und Seppel, dem Wachtmeister Dimpfelmoser und Zauberer Zwackelmann in Garten und Wald, in der Räuberhöhle, dem Zauberschloss und dem Spritzenhaus, mit dem Langhaardackel der Witwe Schlotterbeck entwickelt, hat nicht nur Generationen übergreifend Kinderherzen gefangen genommen, sondern auch die Älteren fasziniert.

Ein Hoch auf die Kultur des Lesens und der Literatur anzustimmen, mag in einer Welt der elektronischen Kommunikation schon fremd geworden sein. Aber diese Kultur bleibt mit ihrem Reichtum an Einbildungs- und Vorstellungskraft unvergleichlich, auch was die moralische Prägung eines heranwachsenden Menschen betrifft. Der Wille zur Guttat, der Gerechtigkeit zum Erfolg zu verhelfen, Cleverness und Mut belohnt zu sehen, das endgültige Happy-End einer Geschichte sind die didaktischen Leitlinien und inhaltlichen Perspektiven in einer solchen Welt von Romanen, Legenden, Märchen und Aufsätzen, die man nicht einfach bei Seite legen sollte.

Was Michael Ende, Erich Kästner, Astrid Lindgren und die vielen anderen bekannten oder namenlosen Autoren in den zahllosen Sprachen und Regionen der Welt an einem Kosmos – im Griechischen: „Schmuck, Ordnung, Welt“ – geschenkt haben, ist mit Geld nicht zu kaufen. Mit den zu Wort gebrachten Episoden und Erlebnissen haben sie etwas bewirkt, was in der Bergpredigt des Matthäus-Evangeliums so beschrieben ist: „Selig, die ein reines Herz haben: Denn sie werden Gott schauen!“ et