Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2020

Flugroute

Der Flugverkehr ist in Corona-Zeiten, was die Passagiertransfers angeht, auf 1% des noch vor einem Vierteljahr üblichen Kontingents abgesunken, so dass man den vereinzelt am Himmel kreuzenden Flugzeugen wieder nachblickt und sich neugierig nach deren Start- und Zielorten fragt.

Deren Flugroute zu planen, zu berechnen und frei zu geben, ist ein kompliziertes Geschäft zwischen dem Tower-Personal an den Flughäfen, den Radarstationen der verschiedenen Nationen und Regionen und den Piloten der Flugzeuge selbst. Da sind spezifisch Wetterbedingungen, Position, Höhe, Geschwindigkeit, Flugzeit, Kerosinverbrauch, voraussichtliche Ankunft und Wartung am Zielort sowie vieles andere mehr zu berücksichtigen und kontrolliert umzusetzen.

Die Flugroute ist in diesen Krisenzeiten ein nachhaltiges Symbol der Verantwortlichen in Staat, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheitswesen und auch Kirche, wo man oftmals nicht genau weiß, wohin die Reise geht, und wo man alles daran setzt, den Absturz zu verhindern. Da wird das Miteinander der verschiedenen Administrationen und Institutionen wichtiger; deren intensive Kommunikation ist entscheidend für die Flugdaten, um die anvertrauten Passagiere sicher landen zu können. Für uns Christen bedeutet dieses Unterfangen auch eine sog. „Communicatio in sacris“, ein Austausch mittels der Sakramente.

Denn wir sollten nie außer Acht lassen, dass wir Menschen – bei allen Erfolgen und Nöten, bei aller Freud und allem Leid – eine ewige Berufung haben und unser eigentliches Ziel himmelweit ist. Darauf unser seelisches Radar einzurichten, ist in diesen schwierigen Zeiten ein Kompass, der uns aus einer Welt der Angst befreit. et