Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2020

Mindestabstand !

- ist eine beherrschende Vokabel in Corona-Zeiten geworden und heißt konkret, sich 1,50 Meter vom anderen entfernt zu halten. Diese sprichwörtlich gesunde Distanz zu wahren, ist auch bei anderen Lebenslagen und Verhaltensweisen nötig: Im Straßenverkehr nicht zu nah aufzufahren und den Bremsweg einhalten zu können; die Vertraulichkeit am Bankschalter für den Kunden, der vor einem bedient wird, herzustellen; die „Vorsicht vor dem bissigen Hund“ zu praktizieren u.a. mehr, lässt ungesunde Nähe gefährlich und riskant erscheinen.

Im mentalen und psychischen Sinn ist der Mindestabstand zu begreifen als notwendige Diskretion gegenüber Personen und Sachverhalten, wo „Reden Silber und Schweigen Gold“ darstellt. Die Verschwiegenheit in wichtigen Geschäften und Plänen lässt Abstand nehmen von einer kontraproduktiven Publizität und Zurschaustellung. Auch für die seelische Gesundheit ist solcher Abstand so wichtig: Dass man nicht alles 100%-ig nimmt und die Gelassenheit des „Weniger ist Mehr“ im Ignatianischen Geist der Indifferenz übt!

Dass Total-Identifizierung selten gut getan hat, und man den Vergleich nicht scheut! Dass ein gesundes Schamgefühl einer Beziehung und Partnerschaft eher hilft als eine zu frühe und ungehemmte Intimität! – Solche Einsicht ist natürlich nicht mit nur 1,50 Meter voneinander Wegbleiben getan. Gerade auch beim christlichen Gebot der Nächsten-Liebe bedarf es der inneren und geistigen Distanz, um Kontrollverlust und Oberflächlichkeit zu vermeiden oder sich nicht aus der persönlichen Betroffenheit und Aktivität zu verabschieden: Entscheidend für die Produktivität und Solidarität jedes einzelnen!

et