Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2020

„Kirche im Dorf!“

Gerade in südlichen Ländern erkennt der Besucher einer Ortschaft nicht nur an der Schönheit, sondern gerade auch an der Größe eines Gotteshauses, wie wichtig den Einwohnern ihre Kirche ist. In Corona-Zeiten ist ein solch geweitetes Volumen an Fläche und Höhe des Raumes von Segen, um den Regelabstand von 1,5m einhalten und so als Gemeinde die Heilige Liturgie feiern zu können. Dabei wird den Menschen und Christen, die dort daheim sind, sehr deutlich, dass sie hier ihre Wohn- und Arbeitswelt haben und zugleich noch mehr ihr religiöses Zuhause mit der Kirche vor Ort besitzen. Dass sie mit ihrem Pastor und Seelsorger Gottesdienst in diesem von ihnen errichteten und gestalteten Sakralraum feiern und die einzelnen Lebensstationen zelebrieren kön-nen, ist für die Definition von Identität und Lebensgefühl von nachhaltiger Bedeutung.

Der Rückzug der Kirche vor Ort ist daher unbedingt zu verhindern. Gerade in der aktuellen Erfahrung von Fragen, Sorgen, Stimmun-gen und Bewertungen von existenzieller Natur, steht die junge Generation mit ihren Perspektiven und Anliegen vor dem Horizont einer neuen Epoche, die die der Moderne des Größer, Weiter, Mehr und Schneller ablöst und angesichts der zukünftigen Restriktionen wieder nach mehr Spiritualität ruft. Die Rückkehr zu einer Mentalität, als Menschen alles im Griff zu haben, wird für ein sinner-fülltes Leben, keine Option darstellen.

In dieser Stunde der Kirche vor Ort entschei-den sich auch Geistliche Berufungen, um sich von Christus an die Hand nehmen zu lassen und sich dem göttlichen Geist zu öffnen. Den Anspruch der Erlösung von Sünde und Tod zum eigenen Lebensmotiv zu ma-chen und für die Menschen da zu sein, ist echte Christusnachfolge! et