Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2020

Reinheitsgebote

Ob jemand „sauber“ ist, ist mehrdeutig zu beantworten. Wie dabei das Äußere bei Körper und Kleidung frisch gewaschen erscheint, beflügelt Alltag und Feiertag. In Zeiten des Corona-Virus ist die Desinfektion existenziell notwendig, um die virale Ansteckung mittels des Kontaktes der verschmutzten Hände mit den Schleimhäuten von Mund, Nase und Augen zu verhindern. Auch im psychischen und sozialen Sinn ist Sauberkeit ein symbolisches Bild für die Wahrhaftigkeit, Vertrauenswürdigkeit und Offenheit eines Mitmenschen. Schon im Judentum, aber auch in anderen Weltreligionen spielt diese Reinheit in einem Katalog von eigenen Vorschriften und Geboten eine große Rolle und entscheidet darüber, wie nah man sich Gott und in der Beziehung zueinander fühlen darf. Im Sakrament der Taufe kommen im Christentum mit dem Übergießen des Katechumenen durch Wasser dieses Abwaschen der Erbsünde und das Herstellen der Reinen Selle sinnenfällig zum Ausdruck und begründen mit dem Ablegen des Bekenntnisses zur Trinität die Gotteskindschaft des Gläubigen. Leider klagt uns Christen das Gewissen an, dass solche Reinheit verloren gehen kann, und die Infektion durch Sünde und Schuld vorliegt. Gerade in der vierzigtägigen österlichen Bußzeit besteht das Angebot der Kirche, das jeder einzelne sich auf eine Tour zu seiner Taufwirklichkeit begibt; die von Jesus seliggepriesene Reinheit des Herzens durch Gebet und Werke der Liebe sowie durch das Sakrament der Versöhnung wieder zu erlangen, ist eine große Herausforderung, selbstkritisch diesen Prozess der Reinigung zu wagen und die Antwort auf die Frage zu geben: „Bist du wirklich sauber?!“

et