Auszug aus der aktuellen Gottesdienstordnung 2020

Zeit der Wein-Ernte !

Es ist Jesus selbst, der mit seiner bildhaften Verkündigung der Frohen Botschaft von der Herrschaft Gottes, den Vergleich von sich und seiner Jüngerschaft zur Frucht des Weines herstellt: „Ich bin der wahre Weinstock, ihr seid die Reben!“ (Joh 15) Dabei geht es nicht nur um das Wachstum, sondern auch um die tiefe Verwurzelung (bis 30 Meter!); um die organische Zusammengehörigkeit der Pflanze; um ihre reiche Frucht im Bild der Trauben und um deren Kelterung zur Gewinnung und Reifung des Weines. Dessen erste Verkostung gibt endgültig Auskunft über dessen Qualität gemessen in Alkoholgrad, Zuckergehalt, Säure und Aromastoffen der jeweiligen Weinsorten und ihrer Lagen.
Grundlegend für die Güte der bei der Wein-ernte eingebrachten Frucht sind äußerlicher Natur: Gab es zur rechten Zeit genügend Re-gen? Hat wärmender Sonnenschein die Trauben verwöhnt? Hat vor und zur Erntezeit trockenes Klima vorgeherrscht, so dass keine Fäulnis zu befürchten ist? Hat der „Sturm“ im Weinfass sich rechtzeitig gelegt, und eine natürliche Gärung den Traubensaft zum alkoholhaltigen Wein geklärt? „Ich will, dass ihr Frucht bringt, und dass eure Frucht bleibt!“ – mahnt bei seinen Abschiedsreden im Abendmahlsaal Jesus seine Jünger und über sie uns Christen alle, bevor er sein Vermächtnis im Zeichen des Weines zum Gedächtnis feiert: „Das ist mein Blut, das für euch und für alle vergossen wird zur Vergebung der Sünden!“ In den Wochen der Wein-Ernte wird der Gedanke des Gebetes zur Gabenbereitung deutlich, dass wir es mit der Frucht des Weinstocks und der menschlichen Arbeit zu tun haben, damit der Kelch des Heils zur Quelle ewiger Freude wird!

et