Fasten- und Osterzeit 2019

Segnung der Osterkerzen- und Kreuze

Osterkerze - Licht des Lebens und der Auferstehung Die Osterkerze ist für Christen ein wichtiges Symbol. Ursprünglich galt sie als Brandopfer für Gott. Heute erinnert ihr Licht vor allem an das Leben und an die Auferstehung von Jesus.

In vielen Gemeinden feiern Christen den Ostergottesdienst am sehr frühen Morgen oder sogar noch in der Nacht. In der Kirche ist es dann noch dunkel. Oft brennt aber auf dem Kirchhof oder im Kirchgarten ein Osterfeuer. An ihm wird die Osterkerze entzündet und feierlich in die Kirche getragen. Dort entzünden die Besucher des Gottesdienstes nach und nach ihre eigenen kleinen Kerzen am Osterlicht. Auf diese Weise erhellt der Kerzenschein nach und nach die ganze Kirche. Viele Besucher des Gottesdienstes nehmen das Licht später mit nach Hause.

An diesen tratditionellen Brauch angelehnt brachten die Kinder der Kita Pusteblume ihre selbst gestalteten Gaben mit in die Kirche, wo Pfarrer Msgr. Dr. Günter Etzel diese feierlich segnete.