Adventsgottesdienst

in der Herz-Jesu-Kirche in Bernhards

Heute am 2. Adventsonntag, feiern wir in diesem Jahr auch das Fest der Heiligen Barbara. Dieser Tag ist kein eigentliches Advent-Gedenken, sondern ein Heiligenfest. Solche Festtage gibt es im Laufe des Kirchenjahres. An ihnen kann man seinen Namenstag feiern, wenn man den Namen des Heiligen trägt. Heute können alle feiern, die Barbara oder Bärbel heißen. Der Gedenktag richtet sich nach dem Todestag der Heiligen. Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit begehen wir diese Tage gerne, weil sie Licht und Freude in unser Leben bringen. So feierten wir mit Laternen das Fest des Heiligen Martin und in wenigen Tagen das Fest des Heiligen Nikolaus. Heute erfahren wir etwas über das Leben der Heiligen Barbara und warum wir auch heute noch an sie denken und von ihr lernen können.

"Barbaralied" der SongGrupe Lehnerz 2022

Anstelle einer Lesung hören wir heute eine Geschichte:

Paul ging mit seiner Mutter einkaufen. Auf dem Weg zum Markt kamen sie an einer großen Kirche vorbei. Paul schaute an der Kirche hoch und sagte: „Mutti, guck mal, die großen Fenster sind ja ganz schön schmutzig, die sehen aber gar nicht schön aus.“ Die Mutter sagte nichts, sondern nahm Paul an die Hand und ging mit ihm in die Kirche hinein. Hier waren die Fenster, die von außen ganz grau und schmutzig aussahen, plötzlich strahlend bunt und leuchteten in den hellsten Farben. Da staunte Paul, und er schaute sich die Fenster genau an. Vorne über dem Altar war ein auffallend schönes Fenster zu sehen – mit vielen Heiligenfiguren. Und durch eine Figur strahlte gerade die Sonne hindurch, so dass sie besonders hell war. Paul fragte: „Mutti, wer ist das?“ – „ Da vorne“, antwortete die Mutter, „das ist eine Heilige, die heilige Barbara“. Das hatte sich Paul gut gemerkt. Ein paar Tage später hatte die Klasse Religionsunterricht. Plötzlich fragte der Lehrer: „Wer von euch kann mir sagen, was ein Heiliger ist?“ Da war großes Schweigen in der Klasse. Nur Paul meldete sich und sagte: „Ich weiß es, ein Heiliger, das ist ein Mensch, durch den die Sonne scheint!“

Quelle: Pfarrei St. Elisabeth-Bernhards 2022